Wali Kota Hefriansyah Serahkan Hadiah Olimpiade Sains di Hardiknas

Kamis, 02 Mei 2019

Siswa-siswi pemenang Olimpiade Sains menerima piala dan piagam usai upacara peringatan Hari Pendidikan Nasional di Lapangan H Adam Malik, Kamis (2/5). Piala dan piagam diserahkan Wali Kota Pematangsiantar H Hefriansyah.

Selaku inspektur upacara, wali kota menyampaikan amanat Menteri Pendidikan Nasional Muhadjir Effendy, antara lain menyebutkan, dalam perspektif Kementerikan Pendidikan Nasional, pembangunan sumber daya manusia menekankan dua penguatan, yaitu pendidikan karakter dan penyiapan generasi terdidik yang terampil dan cakap dalam memasuki dunia kerja.

Lebih lanjut dikatakannya, hadirnya Revolusi Industri 4.0 telah memengaruhi cara hidup, bekerja, dan belajar. Perkembangan teknologi yang semakin canggih, dapat memengaruhi cara berpikir, berperilaku, dan karakter peserta didik. Peserta didik harus memiliki karakter dan jati diri bangsa di tengah perubahan global yang bergerak cepat.

Atas nama pemerintah, izinkan saya menyampaikan penghargaan dan penghormatan setinggi-tingginya kepada para insan pendidikan dan kebudayaan di seluruh penjuru negeri, terutama kepada Ibu dan Bapak pendidik dan tenaga kependidikan di semua jenjang.

Para pegiat PAUD, pegiat literasi, para tokoh agama, wartawan, dan kontributor pendidik lainnya, yang tak lelah menyalakan mimpi, memberikan inspirasi, membuka jalan terang masa depan anak Indonesia agar menjadi manusia cerdas berkarakter kuat dan memberikan manfaat bagi sekitarnya, ungkap Mendiknas dalam amanat yang disampaikan wali kota.

Usai upacara, dilanjutkan pemberian piala dan piagam kepada para kepala sekolah dan guru berprestasi tingkat TK, SD, SMP, dan SMA. Juga para pemenang Olimpiade Sains Nasional (OSN) tingkat SMP dan Olimpiade Sains SD tingkat Kota Pematangsiantar.

Upacara turut dihadiri unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), para pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD), guru-guru, pimpinan BUMN dan BUMD, tokoh agama, masyarakat, dan siswa-siswi tingkat SD, SMP, dan SMA. (Humas/Toni/Eva).