Konflik Sosial Jelang Pemilu Ditangani Tim Terpadu

Jumat, 22 Maret 2019

Rapat Koordinasi Tim Terpadu dalam Penanganan Konflik Sosial jelang Pemilu serentak 2019 yang diselenggarakan Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kota Pematangsiantar, di Ruang Serba Guna kantor Bappeda, dibuka Wali kota H Hefriansyah Jumat (22/3).

Dalam sambutannya, wali kota mengatakan, Semua pihak harus waspada terhadap gangguan yang bisa memicu konflik. Termasuk dalam menyikapi hal-hal yang bersifat provokatif dan hoaks yang dapat memecah persatuan dan kesatuan, memecah kerukunan dan persaudaraan.

“Jangan sampai hanya karena berbeda pilihan, sesama tetangga tidak ada lagi keakuran dan keakraban. Hanya karena perbedaan calon yang diusung, tidak ada lagi saling sapa,” katanya seraya mengatakan, ini merupakan tanggungjawab bersama dalam rangka mempertahankan citra wilayah Kota Pematangsiantar sebagai daerah paling toleran di Indonesia yang dikenal "Siantar The Most Tolerance City atau Kota Toleransi,”.

Mari bersama-sama menjaga kerukunan dan mengantisipasi hal-hal yang mengakibatkan perpecahan. Salah satu upaya penting meminimalisir konflik adalah pendidikan karakter. Seperti diketahui bersama, efek kemajuan teknologi tidak dapat kita bendung, ada efek samping dengan meningkatnya kenakalan remaja yang merupakan aset penerus bangsa,” terang wali kota.

Sebelumnya, Plt. Kaban KesbangPol Pardamean Silaen melaporkan, rapat tersebut bertujuan meningkatkan koordinasi keterpaduan dan sinergitas antar unsur aparatur pemerintah, juga menyatukan sinergisitas panduan antara unsur pemerintahan daerah dan instansi vertikal dalam penanganan konflik sosial.

Lebih lanjut dikatakan Pardamean, keberadaan tim terpadu ini untuk melakukan langkah-langkah deteksi dini dalam pencegahan penanganan konflik sosial secara komprehensip, integratif, dan efektif serta efisien, akuntabel, transparan, dan tepat sasaran, katanya. (Humas/Eva/Dian).