Gubsu dan Satgas KPK Bahas Optimalisasi Pendapatan Daerah

Rabu, 13 Februari 2019

Pertemuan Gubernur Sumatera Utara (Gubsu) Edy Rahmayadi dan Satgas Koordinasi dan Supervisi Pencegahan (Korsupgah) Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) dalam rangka Pembahasan Optimalisasi Pendapatan Daerah di ruang rapat Kaharuddin Nst, Kantor Gubernur Jalan Pangeran Diponegoro Nomor 30 Medan, dihadiri wakil wali kota Pematangsiantar Togar Sitorus SE MM pada hari Selasa (12/2).

Humas Protokoler yang mendampingi Wawako Pematangsiantar pada pertemuan itu, melalui Kasubag Media Sosial dan Media Elektronik Daniel RP Purba hari ini Rabu (13/2) di ruang kerjanya menerangkan, Gubsu Edy Rahmayadi mengatakan, dalam rangka optimalisasi pendapatan negara, KPK mendorong pemerintah daerah untuk memaksimalkan potensi penerimaan yang ada. Atas dorongan itu, kata Gubsu, bahwa seluruh komponen harus bicara serius dalam rangka perbaikan.

“Kita kumpul hari ini ingin bicara serius. Saya bilang, minta ke KPK menyelesaikan masalah ini. Saya yakin KPK ini tidak gila jabatan, karena tujuannya untuk memperbaiki bangsa ini,” ujar Gubsu saat membuka rapat.

Gubsu meyakini kerja KPK dalam rangka memberantas korupsi maupun pencegahan cukup maksimal. Karena dalam perjalanannya, tidak mengedepankan jabatan, namun lebih mengutamakan kinerja yang baik. Sehingga ia berharap pertemuan tersebut dapat menjadi awal untuk membuktikan Sumut bisa lebih baik dan bermartabat.

“Kalau sudah KPK yang turun tangan, kita yakin bisa. Kalau tidak, siapa lagi yang mau kita percaya. Mari kita buktikan kalau kita bisa,” tegas Gubsu, yang mengimbau untuk bekerjasama dengan Bank Sumut sebagai bank milik daerah.

Sementara Ketua Satgas Korsupgah KPK Wilayah 1 Sumbagut Juliawan menyebutkan upaya optimalisasi penerimaan daerah ini dilakukan secara nasional. Program tersebut merupakan hal yang menjadi fokus mereka di tahun 2018 yang sudah berjalan. Tujuannya, mendorong supaya potensi daerah yang cukup besar bisa dirasakan.

“Ada laporan kebocoran, maka kami mendorong agar itu (potensi penerimaan) bisa maksimal. Karena itu di KPK ada unit supervisi pencegahan. Kami mendorong supaya potensi di daerah, dibuat semacam database dan juga perhitungan target pendapatan,” ungkap Juliawan yang menekankan pentingnya pencegahan daripada penindakan.

Hadir di antaranya Sekdaprovsu Dr Hj Sabrina, Staf Satgas Korsupgah KPK Wilayah 1 Sumbagut Azril dan Harun, Wali kota Medan Dzulmi Eldin, Bupati Deliserdang Ashari Tambunan, Kepala Inspektorat Sumut OK Hendry, Kepala Dinas Penanaman Modal PTSP Arief S Trinugroho, Kadis Kominfo Sumut HM Fitriyus, Kabiro Humas dan Keprotokolan Setdaprov Sumut Ilyas Sitorus, Sekdako/Sekdakab, Badan Pengelola Pajak dan Retribusi Daerah (BP2RD), Direksi Bank Sumut, dan pejabat lainnya. (Humas Siantar/Humas Sumut).