Setiap OPD Miliki Peran dan Tanggung Jawab Sama Wujudkan Visi Misi Kota Pematangsiantar

Kamis, 17 Januari 2019

Setiap Organisasi Perangkat Daerah di Pemko Pematangsiantar memiliki peran dan tanggung jawab yang sama dalam mewujudkan visi dan misi kota ini. Karenanya, dibutuhkan sinergi dan meningkatkan koordinasi antar OPD sebagaimana motto, Sapangambei Manoktok Hitei. Penegasan itu disampaikan Wali Kota Hefriansyah SE MM, saat memimpin langsung Rapat Koordinasi Pemerintahan (Rakorpem), di Ruang Data, Kamis (17/1).

Disebutkan wali kota, Rakorpem adalah program/kegiatan yang telah tertuang dalam APBD tahun 2019. Sehingga harus dilaksanakan sesuai aturan yang berlaku. Tentunya, dilandasi azas kehati-hatian serta meningkatkan koordinasi dengan Inspektorat sebagai Aparat Pengawasan Intern Pemerintah (APIP).

“Asah kembali kemampuan manajerial bapak/ibu dalam memimpin OPD untuk mencapai target maksimal melalui program/kegiatan yang telah ditetapkan dalam APBD 2019,” kata wali kota.

Masih kata wali kota, tahun 2018 dicanangkan sebagai tahun prestasi. Namun kenyataannya belum semua OPD memberikan prestasi yang dapat membawa nama baik Kota Pematangsiantar ke tingkat provinsi maupun nasional.

“Kepada yang sudan memberikan prestasi, saya ucapkan terima kasih. Pada kesempatan ini saya ingatkan kembali bagi OPD yang belum meraih prestasi, agar meningkatkan dan memberdayakan potensi di masing-masing OPD demi mencapai prestasi yang kita harapkan. Hal ini akan menjadi salah satu indikator penting dalam mengukur tingkat keberhasilan bapak/ibu dalam melaksanakan tugas sebagai pimpinan di masing-masing OPD,” tegasnya.

Pimpinan OPD harus menganalisa segala potensi, aturan, permasalahan dan penyelesaian masalah dalam mengambil suatu keputusan dalam pelaksanaan tugas, terutama yang berkaitan langsung dengan kepentingan masyarakat. “OPD yang berkaitan dengan pesta demokrasi, tingkatkan koordinasi dengan lembaga penyelenggara pemilu demi menyukseskan pesta demokrasi 2019 di Kota Pematangsiantar,” wali kota mengingatkan.

Permendagri Nomor 130 tentang Kegiatan Pembangunan Sarana dan Prasarana Kelurahan dan Pemberdayaan Masyarakat di Kelurahan, telah diterbitkan beberapa waktu lalu. Tim anggaran pemerintah daerah Kota Pematangsiantar agar sesegera membahas langkah-langkah strategis dalam rangka menindaklanjuti ketentuan tersebut.

“Melalui pertemuan kita ini, saya ingatkan bahwa setiap OPD memiliki peran dan tanggungjawab yang sama dalam mewujudkan visi-misi kota ini. Oleh karena itu mari bersinergi dan tingkatkan koordinasi antar OPD sebagaimana motto kota Pematangsiantar Sapangambei Manoktok Hitei. Sehingga apa yang sudah kita rencanakan Insya Allah dapat terwujud sebagaimana mestinya,” pungkasnya.

Tampak hadir Sekretaris Daerah Kota Pematangsiantar Budi Utari AP, para staf ahli dan asisten, Kepala BNN Kota Siantar AKBP Saudara Sinuhaji, para pimpinan OPD, serta para camat. (Humas/Eva/Toni)