Integrasi CSR Dengan Program Prioritas Pemko Pematangsiantar

Selasa, 06 November 2018

Bappeda gelar sosialisasi tanggungjawab sosial dan bina lingkungan perusahaan (corporate social renponsibility-CSR) untuk menciptakan integrasi antara program prioritas pemerintah kota Pematangsiantar dengan perusahaan, BUMN, BUMD, lembaga atau instansi. Selasa (06/11).

Kegiatan sosialisasi tersebut dilaksanakan di ruang serbaguna Bappeda jalan Merdeka No. 2 komplek Balai Kota Pematangsiantar dibuka Wakil Wali Kota Togar Sitorus, SE, MM mewakili Wali Kota Hefriansyah, SE, MM.

Peran CSR menurut UU No 40 Tahun 2007 yaitu komitmen perseroan untuk berperan serta dalam pembangunan ekonomi berkelanjutan guna peningkatan kualitas hidup dan lingkungan yang bermanfaat, ungkap Togar dalam pidatonya.

Untuk itu, lanjut wawako, dampak dan keputusan yang diambil dalam aktifitas CSR harus memperhatikan kebutuhan dan keberadaan komunitas setempat, untuk menjalin dan meningkatkan kerjasama antar pemerintah kota dengan perusahaan, BUMN/BUMD, Perbankan, dan lembaga/instansi, pertemuan ini digelar.

Sementara itu Kepala Bappeda Drs. Midian Sianturi dalam laporannya mengatakan, latar belakang CSR merupakan salah satu upaya untuk menciptakan keberlangsungan usaha dalam memelihara keseimbangan antara bisnis, fungsi sosial dan pemeliharaan lingkungan hidup (Triple Bottom Line).

Kegiatan CSR dapat meningkatkan dampak ekonomi yang menguntungkan perusahaan yakni mengurangi resiko bisnis, terbukanya kesempatan bisnis, pembangunan ekonomi masyarakat lokal sebagai bagian dari CSR yang berkelanjutan (Suistainable Development).

Peserta dalam sosialisasi ini, lanjut Midian, pimpinan OPD, perusahaan swasta, BUMN, BUMD dan perwakilan bank serta lembaga dan instansi lainnya dengan narasumber Eddy Irawan, MBA salah satu senior manager SDM dan Umum PLN UIK SBU dan Hendra Simbolon Senior Officer Unit CSR PT Bank Sumut.

Tampak hadir berbagai perusahaan pada acara tersebut diantaranya PT. Pertamina, Hotel Horison, PT STTC, serta Perbankan dan BUMD seperti BRI, Telkom, Bank Mestika, PDAM, Bank Sumut, BNI, BI dan lainnya.(Humas/Toni).