Manasik Haji Cilik Diikuti Ratusan Pelajar Madrasah Ibtidaiyah

Rabu, 24 Oktober 2018

Ratusan siswa siswi dari 12 madrasah ibtidaiyah (MI) mengikuti kegiatan manasik haji cilik yang digelar kelompok kerja kepala madrasah ibtidaiyah (K3MI) dibawah naungan kantor Kemenag Pematangsiantar di lapangan Brimob Subden 2 B, Rabu (24/10).

Kegiatan yang dimulai pukul 09.00 WIB tersebut dibuka oleh Wali Kota Haji Hefriansyah, SE.MM sekaligus memberikan secara simbolis tanda peserta kepada 4 pelajar didampingi Kakan Kemenag Drs. H. M. Hasbi, MH, dan sejumlah pejabat lainnya.

Dalam sambutanya, Wali Kota mengapresiasi seraya mengatakan, pelaksanaan manasik haji cilik bertujuan meningkatkan pemahamam sejak dini tentang ilmu manasik dan mengajak para siswa madrasah untuk menjadi generasi hebat, cerdas dan taat kepada orang tua, para siswa madrasah diminta terus meningkatkan ketakwaan dan keimanan, serta belajar dengan sebaik baiknya.

Pembelajaran manasik haji dikenalkan sejak dini agar anak-anak mengetahui bahwa manasik haji adalah rukun kelima dan wajib bagi umat Islam, nantinya anak-anak akan termotivasi dan berniat, setelah dewasa akan menabung agar dapat melaksanakan ibadah haji ke tanah suci.

Selain untuk menanamkan nilai-nilai pendidikan Islam sejak dini, yang tak kalah penting adalah peragaan manasik haji ini untuk lebih mempererat ukhuwah dan silaturahim, baik antar sesama murid maupun para guru serta orang tua”, katanya.

Ketua panitia Ahmad Edi Ismanto, M.Si dalam laporannya mengatakan, kegiatan manasik haji cili ini sudah menjadi program tahunan K3MI Kota Pematangsiantar dan sudah tiga tahun dilaksanakan dengan menggunakan nana Bos semester II tahun pelajaran 2018-2019.

Kegiatan ini diikuti oleh 12 madrasah ibtidaiyah negeri dan swasta dengan jumlah peserta 413 siswa/siswi MI kelas VI dengan guru pendamping sebanyak 46 orang, terang Ahmad.

Kegiatan ini sangat penting untuk dilaksanakan K3MI kepada siswa/siswi MI karena kegiatan ini merupakan kegiatan yang dapat memotivasi diri anak, sehingga ilmu manasik sejak dini sudah dapat dipahami dan dapat dipraktekkan dalam kehidupan sehari-hari, terang Kakan Kemenag dalam sambutanya.

Tampak hadir Kasubden 2B Brimob diwakili Iptu Ahmad Fahri, Kepala Seksi Pendidikan Madrasah H. Maranaik Hasibuan, MA, Kepala MIN Bah Kapul selaku Ketua K3MI, Wuri Tamtama Abdi, M.Pd, Pembimbing manasik, Ustad Drs. H. Aslam Al Huda Nasution dan lainnya. (Humas/Toni).