Wali Kota:Diera Digital Dinas Perpustakaan dan Arsip Harus Berbenah dan Berinovasi

Rabu, 17 Oktober 2018

Untuk menciptakan suasana yang menyenangkan bagi pembaca di era digital yang serba cepat sekarang ini, Dinas Perpustakaan dan Arsip Pematangsiantar harus berbenah dan berinovasi, hal itu diminta Wali Kota Haji Hefriansyah, SE, MM melalui Asisten II Drs. M Akhir Harahap, Selasa (16/10).

Pada penyerahan hadiah kepada pemenang lomba perpustakaan terbaik tingkat kota Pematangsiantar dengan kategori tingkat Sekolah Dasar, Sekolah Lanjutan Tingkat Atas dan Kelurahan sebagai bentuk apresiasi pemerintah kota kepada pengelola perpustakaan, acara digelar di Lapangan Parkir Parawisata.

Dalam pidato Wali Kota yang dibacakan Asisten II, diterangkan, perpustakaan adalah bagian integral dari pembelajaran yang berfungsi sebagai sumber belajar, pusat kegiatan belajar, pusat penelitian, serta tempat rekreasi intelektual bagi peserta didik dan tenaga kependikan dalam mendukung tercapainya pendidikan yang bermutu dan berkualitas.

Selain disekolah, perpustakaan juga telah berdiri di Kelurahan yang berfungsi melayani penyediaan informasi dan bahan bacaan bagi masyarakat, mengingat pentingnya peran perpustakaan bagi kemajuan pendidikan, Asisten II berharap kepada semua pihak untuk berperan serta terhadap kemajuan perpustakaan.

Melalui Asisten II, Wali Kota meminta kepada Dinas Perpustakaan dan Arsip utnuk terus berbenah dan berinovasi menciptakan suasana yang menyenangkan bagi masyarakat di era digital, sehingga model dan bentuk layanan perpustakan berbasis Teknologi Informasi dapat segera diterapkan, pungkasnya.

Sementara itu dalam laporannya, Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Neslianita Sinaga mengatakan, tujuan kegiatan ini untuk menumbuhkan semangat para pengelola dan pembina perpustakaan yang ada sekolah dan dan kelurahan.

Agar dapat meningkatkan layanan perpustakaan yang lebih profesional, bermutu dan mengajak masyarakat untuk menanamkan budaya gemar membaca, katanya.

Pemenang lomba perpustakaan terbaik untuk kategori SD yaitu SD Yayasan Pendidikan Keluarga, SMP Cinta Rakyat 1 Kategori SLTP dan Kelurahan Kristen untuk kategori Kelurahan. Hadir dalam acara tersebut Kepala Dinas Perpustakaan Provsu Ferlin Naingolan sekaligus sebagai ketuaTim Juri. (Humas Siantar).