Wawako Berangkatkan Wali Kota Pematangsiantar Bersama Rombongan Calhaj ke Tanah Suci Mekkah

Senin, 30 Juli 2018

Rombongan calon Jama′ah Haji dan Hajjah asal kota Pematangsiantar sebanyak 135 orang termasuk Wali Kota Hefriansyah, SE, MM diberangkatkan wakilnya Togar Sitorus, SE, MM, kumandang azan menandai pelepasan rombongan yang berlangsung hikmad dari Balai Kota, Jalan Merdeka nomor 6, Senin pagi (30/7).

Dalam sambutannya, Wawako berpesan kepada Wali Kota dan seluruh rombongan agar melaksanakan ibadah dengan membulatkan tekad serta meluruskan niat dari awal keberangkatan hingga kepulangan. Ia juga berpesan agar dari pemberangkatan hingga berada di tanah suci serta nanti kembali ke Kota Pematangsiantar tetap menjaga kekompakan dan persaudaraan sesama jama′ah.

Tidak kalah penting adalah agar seluruh rombongan menjadi duta bangsa yang mengharumkan nama baik Kota Pematangsiantar. “Jaga etika dan sikap yang baik sebagai tamu di tanah suci. Bersihkan diri, bersihkan hati dan jaga kebersihan lingkungan pemondokan dan sampaikan kepada keluarga di tanah air agar menjaga kebersihan”, katanya.

Secara khusus Togar Sitorus berharap agar calon jamaah Haji dan Hajjaah menjadi cerminan dan panutan yang baik bagi keluarga dan lingkungannya, dan sepulang dari tanah suci menjadi Haji yang berkualitas yaitu haji dan hajjah yang memelihara ketaatan kepada Tuhannya dan menjaga hubungan harmonis di lingkungan sosial, Ia juga memohon doa agar Kota Pematangsiantar mampu melakukan percepatan-percepatan pembangunan.

Sebelumnya, Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Drs H Abdur Rahman Harahap, MA melaporkan, sebanyak 135 calon jemaah Haji dan Hajjah kota Pematangsiantar diberangkatkan untuk menunaikan rukun Islam ke lima ibadah Haji tergabung dalam kloter 9. “Caloin jamaah haji dan hajjah ini terdiri dari laki-laki 53 dan perempuan sebanyak 82 orang, dari 135 orang tersebut terdapat calon jemaah haji tertua atas nama Sukarsijon bin Sukandar usia 76 tahun 4 bulan, dan yang tertua perempuan atas nama Siti Natiur Siregar binti Saleh Siregar usia 75 tahun 8 bulan,” jelasnya.

Calon jamaah haji termuda yaitu Fairuza Uchrowi Nasution bin Agus Sahiri Nasution usia 18 tahun 4 bulan serta yang termuda perempuan atas nama Cut Rizlani Kholibrian binti T.Thaifur Alhamdany usia 38 tahun 6 bulan, berdasarkan penetapan dari PPIH embarkasi Medan, 135 orang calon jamaah haji/hajjah Kota Pematangsiantar tergabung dalam kloter 9 (gelombang II).

Rombongan calon haji dan hajjah dari Kota Pematangsiantar berangkat dengan daerah lain yaitu Kabupaten Simalungun sebanyak 179 orang, Kabupaten Asahan sebanyak 42 orang, Kota Medan sebanyak 32 orang, dan petugas kloter sebanyak 5 orang jadi keseluruhan jumlah di kloter 9 sebanyak 393 orang.

“Kloter 9 akan masuk ke asrama haji emberkasi Medan pada hari ini (Senin tanggal 30 Juli 2018), dan akan terbang dari tanah air pada hari Selasa tanggal 31 Juli 2018 pukul 09.00 Wib dari bandara Internasional Kualanamu dan dijadwalkan tiba di bandara Internasional King Abdul Aziz Jaddah pada hari itu juga pukul 13.30 Was. (Humas Pemko Pematangsiantar).