Dekopin Gelar Kegiatan Dalam Rangka Hari Koperasi Nasional ke 70

Selasa, 05 September 2017

Sebagai salah satu soko guru perekonomian nasional koperasi masih tertinggal dibandingkan soko guru lainnya, yaitu Swasta, BUMN, padahal jika dibandingkan dengan soko goro lainnya tersebut koperasi memiliki peran dan potensi ekonomi yang cukup besar. Demikian halnya dengan sektor Usaha Kecil Menengah UKM, sebagai unit usaha yang jumlahnya paling besar, dan perannya sering dikaitkan dengan upaya pemerintah untuk mengurangi pengangguran, memerangi kemiskinan, dan pemerataan pendapatan, dirasakan belum mampu memenuhi harapan yang diinginkan untuk menjadi salah satu sektor penting dalam penciptaan pasar baru bagi produk – produk unggulan Indonesia, baik dalam maupun luar negeri.

Oleh karena itu, perlu dilakukan berbagai upaya untuk mengembangkan sektor koperasi dan UKM di tanah air, melalui pemberdayaan potensi dan peluang bisnis sekaligus mencari solusi atas permasalahan dan tantangan yang dihadapi, seperti permodalan, Sumber Daya Manusia, Teknologi, pemasaran dan lain sebagainya. Dalam kaitan tersebut dan sebagai bagian integral dari rangkaian Peringatan Hari Koperasi Nasional HARKOPNAS ke 70 Dewan Koperasi Indonesia DEKOPIN kota Pematangsiantar didukung pemerintah kota melalui dinas koperasi UKM dan perdagangan menggelar seminar koperasi berbasis IT dan penanaman 2000 bibit pohon, yang akan di sebar kepada para pengurus koperasi yang ada di kota Pematangsiantar dan sebanyak 300 bibit pohon secara simbolis di tanam Walikota Hefriansyah, SE, MM di mako brimob jalan Ahmad yani, selasa pagi (5/9).

Saat membuka seminar Walikota mengatakan, Dengan seminar koperasi berbasis IT ini nantinya koperasi di kota Pematangsiantar dapat berkembang pesat, karena nilai berkoperasi adalah kebersamaan dan kegotong royongan, maka harus didorong bersama untuk maju dan terus berbenah dari sisi SDM pengurus, manajemen, produk dan pola pemasaran. Selain itu Walikota juga menjelaskan, bahwa pemerintah kota memiliki bantuan partisipasi dana bergulir, "untuk itu tolong dimanfaatkan, diberdayakan dan dimaksimalkan", katanya.

Dalam acara tersebut tampak hadir kadis koperasi, UKM dan perdagangan Drs. Kalbiner Lumbantungkup, M.Si, ketua dewan koperasi nasional (Dekopin) Pematangsiantar, Raja PS Janter Aruan SH, ketua panitia HUT, Pasca Yosef Manurung SE, serta kepala sekolah SMA negeri 4 Pematangsiantar Barmen Manurung, dan seluruh perwakilan koperasi di kota pematangsiantar. (Humas Pemko Pematangsiantar)